2009年08月02日
メンマが主役、メンマ炒め
いつの間にか、我が家の定番おかずになりつつあるのがこれ。

Junkman!さんの「ジャンクマン!ショップ」BLOG!より、メンマが主役のメンマ炒めです。
今回メンマに豚バラ、もやしで炒めて、フィニッシュはクレイジーソルトでした。
おつまみ派にも簡単でいいんじゃないんでしょうか?
このレシピで食べるようになってからは、味付けメンマの消費量が飛躍的にアップしました。
やっぱり、普段はラーメンぐらいしか活躍の場がないんで……
うどんやそうめんには合わないし(T_T)
でも、業務スーパーの大袋でも、無駄にならずに食べられそうな気がしてくるところがこわい(^^;
本家レシピはこちら→「味付けメンマ」
Junkman!さんのジャンクレシピはいつも意外な組み合わせで面白いです。
たまに失敗したときは「おすすめしません」って書いてあるし(^^;

Junkman!さんの「ジャンクマン!ショップ」BLOG!より、メンマが主役のメンマ炒めです。
今回メンマに豚バラ、もやしで炒めて、フィニッシュはクレイジーソルトでした。
おつまみ派にも簡単でいいんじゃないんでしょうか?
このレシピで食べるようになってからは、味付けメンマの消費量が飛躍的にアップしました。
やっぱり、普段はラーメンぐらいしか活躍の場がないんで……
うどんやそうめんには合わないし(T_T)
でも、業務スーパーの大袋でも、無駄にならずに食べられそうな気がしてくるところがこわい(^^;
本家レシピはこちら→「味付けメンマ」
Junkman!さんのジャンクレシピはいつも意外な組み合わせで面白いです。
たまに失敗したときは「おすすめしません」って書いてあるし(^^;
2009年05月27日
海苔つくトースト(海苔の佃煮トースト)

子供の頃から実験君で、何でも試してみることが好きだったせいで、食べ物に対しても妙な組み合わせを試さずにはいられなかったりしました。
そのなかで成功したと思っている組み合わせがこれ。
「ジャンクレシピ」第3弾は、海苔つくトースト。 続きを読む
2009年05月21日
コンビーフパスタ[ガラモバジャンクレシピ]

学生の頃、一人暮らしでお金もなく、食費を削る中で、なんとか美味しく食べられないものかと色々試してみた。
体によいに超したことはないが、その辺はあまり考えず、手元にあるもので作った。100円ショップなど無い時代の事である。
そんなときに出来た料理のレシピをご紹介しよう。
料理というほど手が込んでいない、レシピというほどのものでもない、当たり外れがあるかもしれない…ということで、名付けて「ジャンクレシピ」!
第2弾は「コンビーフパスタ」!
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見るからにジャンクっぽい。
でも美味しい……!?
では、「コンビーフパスタ」のレシピです。 続きを読む
2009年05月20日
シンプル岩塩パスタ[ガラモバジャンクレシピ]
学生の頃、一人暮らしでお金もなく、食費を削る中で、なんとか美味しく食べられないものかと色々試してみた。
体によいに超したことはないが、その辺はあまり考えず、手元にあるもので作った。100円ショップなど無い時代の事である。
そんなときに出来た料理のレシピをご紹介しよう。
料理というほど手が込んでいない、レシピというほどのものでもない、当たり外れがあるかもしれない…ということで、名付けて「ジャンクレシピ」!
シンプル岩塩パスタ
【材料】パスタ、岩塩(クレイジーソルト)、オリーブオイル又はバター、カイワレ大根
【作り方】
茹で上がったパスタに、オリーブオイル又はバターを絡め、岩塩かハーブの入ったクレイジーソルトを適度にかける。
適当に混ぜたら、カイワレ大根を適当にのせて出来上がり。
塩分控えめとは正反対のレシピだが、クレイジーソルトなら適度な塩味とスパイスで不思議と味がまとまるので、ギリシャとかイタリアとかに思いを馳せながら食べると、何となくいい気分になった。
でも、クレイジーソルトの発祥の地は、アメリカニュージャージー州なんですな(^^;
体によいに超したことはないが、その辺はあまり考えず、手元にあるもので作った。100円ショップなど無い時代の事である。
そんなときに出来た料理のレシピをご紹介しよう。
料理というほど手が込んでいない、レシピというほどのものでもない、当たり外れがあるかもしれない…ということで、名付けて「ジャンクレシピ」!
シンプル岩塩パスタ
【材料】パスタ、岩塩(クレイジーソルト)、オリーブオイル又はバター、カイワレ大根
【作り方】
茹で上がったパスタに、オリーブオイル又はバターを絡め、岩塩かハーブの入ったクレイジーソルトを適度にかける。
適当に混ぜたら、カイワレ大根を適当にのせて出来上がり。
塩分控えめとは正反対のレシピだが、クレイジーソルトなら適度な塩味とスパイスで不思議と味がまとまるので、ギリシャとかイタリアとかに思いを馳せながら食べると、何となくいい気分になった。
でも、クレイジーソルトの発祥の地は、アメリカニュージャージー州なんですな(^^;