2009年11月05日
勝手に「大つけ麺博in静岡」!?つけ麺専用麺で自宅つけ麺博気分!
10月22日より、日比谷公園の近く日比谷パティオにて、「大つけ麺博」が開催されています。
全国のつけ麺にこだわりのあるラーメン屋さんが一堂に会して行われる、「つけ麺市場初にして最大」のイベントです。
週替わりで店が入れ替わり、総勢24店舗(8店舗x3週)のラーメンが堪能できるという、都内ラーメン好きにはたまらないイベントです。
ニュースやテレビの番組でその盛況ぶりを報道されているのを横目で見つつ、ちょうどあった生麺、岡崎の工場直売会で限定販売されていた「新作!つけ麺専用麺」を使って、気分だけでも「大つけ麺博in静岡!?」と銘打って、つけ麺を作ってみました。
今回、スープは、岡崎のもってぃさんお薦めの「とん辛スープ」を使用しています。熱湯でいつものときより濃いめに薄めています。つけ麺専用麺は、熱湯で2分ゆでた後、流水でしめました。

具を全部スープに入れて、さあつけ麺だ!

おお~!さすがつけ麺専用麺!
ウェーブの細麺に比べ、ちょっと太めなつけ麺専用麺に、豚骨ベースでピリ辛のスープがしっかり絡まって、つけ麺スープをしっかり口まで運んでくれます。
・・・実は濃いめにしすぎたため、ひと口目は結構スープが強すぎました(^^;
とん辛スープにちょっとばかり熱湯を足して調整して、ふたくち目。
ばっちりどぇす!!
辛さのためか、濃厚なのにあっさりした印象のとん辛スープがクセになりそうです(^^)
写真は残念ながらいまいちですねえ(T_T)
右手で箸、左手でデジカメを持つというとても不自然な格好で、プルプルしながらシャッターを押していたので……
全国のつけ麺にこだわりのあるラーメン屋さんが一堂に会して行われる、「つけ麺市場初にして最大」のイベントです。
週替わりで店が入れ替わり、総勢24店舗(8店舗x3週)のラーメンが堪能できるという、都内ラーメン好きにはたまらないイベントです。
ニュースやテレビの番組でその盛況ぶりを報道されているのを横目で見つつ、ちょうどあった生麺、岡崎の工場直売会で限定販売されていた「新作!つけ麺専用麺」を使って、気分だけでも「大つけ麺博in静岡!?」と銘打って、つけ麺を作ってみました。
今回、スープは、岡崎のもってぃさんお薦めの「とん辛スープ」を使用しています。熱湯でいつものときより濃いめに薄めています。つけ麺専用麺は、熱湯で2分ゆでた後、流水でしめました。

具を全部スープに入れて、さあつけ麺だ!

おお~!さすがつけ麺専用麺!
ウェーブの細麺に比べ、ちょっと太めなつけ麺専用麺に、豚骨ベースでピリ辛のスープがしっかり絡まって、つけ麺スープをしっかり口まで運んでくれます。
・・・実は濃いめにしすぎたため、ひと口目は結構スープが強すぎました(^^;
とん辛スープにちょっとばかり熱湯を足して調整して、ふたくち目。
ばっちりどぇす!!
辛さのためか、濃厚なのにあっさりした印象のとん辛スープがクセになりそうです(^^)
写真は残念ながらいまいちですねえ(T_T)
右手で箸、左手でデジカメを持つというとても不自然な格好で、プルプルしながらシャッターを押していたので……
今のところ、「つけ麺専用麺」は工場直売会のみの限定販売のようです。
岡崎の工場直売会は、第2第4土曜日の午前中なので、一番近い今度の直売会は、来週末の14日ですね。
あ~、待ちきれないかも(^^;
■つけ麺市場初にして最大!!「大つけ麺博」
http://www.gomaga.jp/tsukemen
■大つけ麺博 公式ブログ
http://ameblo.jp/dai-tukemen-haku/
■もってぃーのサタデーライト
http://motti.eshizuoka.jp/
■株式会社岡崎
http://okanetjp.jp/
岡崎の工場直売会は、第2第4土曜日の午前中なので、一番近い今度の直売会は、来週末の14日ですね。
あ~、待ちきれないかも(^^;
■つけ麺市場初にして最大!!「大つけ麺博」
http://www.gomaga.jp/tsukemen
■大つけ麺博 公式ブログ
http://ameblo.jp/dai-tukemen-haku/
■もってぃーのサタデーライト
http://motti.eshizuoka.jp/
■株式会社岡崎
http://okanetjp.jp/
オルニ珍味が無い→買えました
太麺インパクト!ゆで10分のつけ麺で一人ラーメンパーク!
電子レンジから煙もくもく…炭化パンを作ってしまった…
美味しいチョコをお得にめいっぱい食べたい人に!
挑戦という名の、無謀…(丸天:驚異のかき揚げタワー)
赤いくるまのパン屋さん
太麺インパクト!ゆで10分のつけ麺で一人ラーメンパーク!
電子レンジから煙もくもく…炭化パンを作ってしまった…
美味しいチョコをお得にめいっぱい食べたい人に!
挑戦という名の、無謀…(丸天:驚異のかき揚げタワー)
赤いくるまのパン屋さん
この記事へのコメント
おはようございます。もってぃです。
いつも新商品があるたびに記事にしていただきありがとうございます。
とん辛スープがすごくおいしそうにとれてましたよ。
麺とのからみもナイスです。
いつも新商品があるたびに記事にしていただきありがとうございます。
とん辛スープがすごくおいしそうにとれてましたよ。
麺とのからみもナイスです。
Posted by もってぃ
at 2009年11月10日 05:31

ガラモバさんのこのブログを読んで本日行ってきました。会場は満席、人気のあるお店は30分くらい待たないとありつけない状態でした。
まあ面白いイベントを仕掛ける人が居るもんだと感心です♪
私はそれほど待ち時間の長くないお店のものを食し、話しの種ができました。
まあ面白いイベントを仕掛ける人が居るもんだと感心です♪
私はそれほど待ち時間の長くないお店のものを食し、話しの種ができました。
Posted by ドキターKAZ
at 2009年11月10日 23:35

>もってぃさん
とん辛スープが今、面白いですね。
普通にとん辛スープで食べるラーメンも美味しいですが、この温つけ麺も気に入ってしましました。
何を思ったか、うちの奥さんが、とん辛スープで雑煮風にお餅を入れて食べてました。
これもまたすごくいい取り合わせだったようです(^^;
とん辛スープが今、面白いですね。
普通にとん辛スープで食べるラーメンも美味しいですが、この温つけ麺も気に入ってしましました。
何を思ったか、うちの奥さんが、とん辛スープで雑煮風にお餅を入れて食べてました。
これもまたすごくいい取り合わせだったようです(^^;
Posted by ガラモバ
at 2009年11月16日 21:54

>ドキターkazさん
いつもながら、ドキターの行動力には頭が下がります(^^)
つけ麺いいですよね~。
本当は私も足を運びたかったのですが、それが出来なかったので、勝手に大つけ麺博in静岡第二弾をまたやってみたいと思います。
いつもながら、ドキターの行動力には頭が下がります(^^)
つけ麺いいですよね~。
本当は私も足を運びたかったのですが、それが出来なかったので、勝手に大つけ麺博in静岡第二弾をまたやってみたいと思います。
Posted by ガラモバ
at 2009年11月16日 22:03

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |