2010年08月12日
太麺インパクト!ゆで10分のつけ麺で一人ラーメンパーク!
真夏の男のラーメンと言えば、冷房が効いていても汗を吹き出しながら完食!と言うイメージがありますが、今回はつけ麺です。
いつも生麺やギョーザの宅配をしていただいている岡崎さんの新製品(といっても数ヶ月前から工場直売会で買えましたが)のつけ麺(特製だれ付)セットで、実は食べるのは4度目です。
(前回のつけ麺専用麺とは全くの別物です)
最初の内は、ゆでるお湯が少なすぎたのか、麺の泳がし方が足りなかったのか、ゆでたお湯がどろどろになっていたり、麺の一部が鍋底に張り付いてしまい、まるまる数本損をしてしまったりしていました。
また、つけ麺の麺もアツアツで食べたいと思ってお湯を切った麺をそのままどんぶりにいれて食べていました。
これはこれで、自宅ではなかなかお目にかかれないつけ麺ライフを味わっていたのですが、一度その失敗談を宅配のもってぃさんにしたところ、
「ガラモバさん、それはもっとたくさんのお湯でゆでてください。麺が泳ぐくらい。で、ゆであがったらざるにあげて流水でビシッとしめてください。そうすればもっと麺の味を楽しんでいただけますよ!」
という、美味しい助言をいただいたので、そのとおりにやってみました。
吹き上げてもこぼれない程度のたっぷりの沸騰したお湯に麺を入れて10分間。

太さがしっかりしているので、今回はパスタをすくうパスタ杓子というかスパゲッティー・レードル(通称「パスタすくい」本当の名前はなんだろ?)を使いました。(前回まではザルで失敗してた)
茹でも後半戦になってくるとお湯の粘性が上がってくるので、ふきこぼししないよううちわでばたばた扇ぎつつ、ひたすら麺を泳がせます。
9分40秒ごろ、パスタすくいで一気に麺をザルへ移動開始!
10分05秒ごろ、全麺救出完了!
流水でちゃっちゃと麺をしめ、ざっとヌメリも落とし、盛りつけて出来上がり!!

ね?麺が太いでしょ?
これを、だし系のアツアツ専用つけ麺だれでいただきました。
(写真は焼豚・メンマ・細ネギにレンジでチン!した蒸しなすを加えてます)
このつけ麺、何が良いかっていいますと、「とにかく麺がうまい!」
とても10分間なべの中にいたラーメン麺類だとは思えないつるつる加減にコシの強さ。
まるで麺が主役の食べ物です。
いつも生麺やギョーザの宅配をしていただいている岡崎さんの新製品(といっても数ヶ月前から工場直売会で買えましたが)のつけ麺(特製だれ付)セットで、実は食べるのは4度目です。
(前回のつけ麺専用麺とは全くの別物です)
最初の内は、ゆでるお湯が少なすぎたのか、麺の泳がし方が足りなかったのか、ゆでたお湯がどろどろになっていたり、麺の一部が鍋底に張り付いてしまい、まるまる数本損をしてしまったりしていました。
また、つけ麺の麺もアツアツで食べたいと思ってお湯を切った麺をそのままどんぶりにいれて食べていました。
これはこれで、自宅ではなかなかお目にかかれないつけ麺ライフを味わっていたのですが、一度その失敗談を宅配のもってぃさんにしたところ、
「ガラモバさん、それはもっとたくさんのお湯でゆでてください。麺が泳ぐくらい。で、ゆであがったらざるにあげて流水でビシッとしめてください。そうすればもっと麺の味を楽しんでいただけますよ!」
という、美味しい助言をいただいたので、そのとおりにやってみました。
吹き上げてもこぼれない程度のたっぷりの沸騰したお湯に麺を入れて10分間。

太さがしっかりしているので、今回はパスタをすくうパスタ杓子というかスパゲッティー・レードル(通称「パスタすくい」本当の名前はなんだろ?)を使いました。(前回まではザルで失敗してた)
茹でも後半戦になってくるとお湯の粘性が上がってくるので、ふきこぼししないよううちわでばたばた扇ぎつつ、ひたすら麺を泳がせます。
9分40秒ごろ、パスタすくいで一気に麺をザルへ移動開始!
10分05秒ごろ、全麺救出完了!
流水でちゃっちゃと麺をしめ、ざっとヌメリも落とし、盛りつけて出来上がり!!

ね?麺が太いでしょ?
これを、だし系のアツアツ専用つけ麺だれでいただきました。
(写真は焼豚・メンマ・細ネギにレンジでチン!した蒸しなすを加えてます)
このつけ麺、何が良いかっていいますと、「とにかく麺がうまい!」
とても10分間なべの中にいたラーメン麺類だとは思えないつるつる加減にコシの強さ。
まるで麺が主役の食べ物です。
ガンダムのお膝元で開催されている「お台場ラーメンパーク in 静岡」が気になりつつも、
生麺を家でゆでて食べるラーメンも最高です。
もしかして、これって、家系(いえけい)!?
…ちょっとちがう(^^;
ん~、家麺(いえメン)…なんてどう?
ふふふ、家麺(いえメン)気に入ってしまった(^^)/。これから使っていこうっと!
※今度の岡崎さん工場直売会は8月21日(土)あたりだと思います。
詳しくは下記あたりをご覧下さい。
・株式会社岡崎
・もってぃのサタデーライト
■生麺を家でゆでて食べるラーメン【家麺(いえメン)】関連記事
・ラーメン作ったよ | がらくたモバイル
・太打手もみ麺で豚骨しょうゆラーメンを作ってみた。 | がらくたモバイル
・冷たいラーメンを食べるつもりが、冷し中華になってしまった | がらくたモバイル
・やっと理想の冷たいラーメン完成! | がらくたモバイル
・勝手に「大つけ麺博in静岡」!?つけ麺専用麺で自宅つけ麺博気分! | がらくたモバイル
生麺を家でゆでて食べるラーメンも最高です。
もしかして、これって、家系(いえけい)!?
…ちょっとちがう(^^;
ん~、家麺(いえメン)…なんてどう?
ふふふ、家麺(いえメン)気に入ってしまった(^^)/。これから使っていこうっと!
※今度の岡崎さん工場直売会は8月21日(土)あたりだと思います。
詳しくは下記あたりをご覧下さい。
・株式会社岡崎
・もってぃのサタデーライト
■生麺を家でゆでて食べるラーメン【家麺(いえメン)】関連記事
・ラーメン作ったよ | がらくたモバイル
・太打手もみ麺で豚骨しょうゆラーメンを作ってみた。 | がらくたモバイル
・冷たいラーメンを食べるつもりが、冷し中華になってしまった | がらくたモバイル
・やっと理想の冷たいラーメン完成! | がらくたモバイル
・勝手に「大つけ麺博in静岡」!?つけ麺専用麺で自宅つけ麺博気分! | がらくたモバイル
オルニ珍味が無い→買えました
電子レンジから煙もくもく…炭化パンを作ってしまった…
美味しいチョコをお得にめいっぱい食べたい人に!
挑戦という名の、無謀…(丸天:驚異のかき揚げタワー)
赤いくるまのパン屋さん
冬はやっぱり、鍋焼きうどん。
電子レンジから煙もくもく…炭化パンを作ってしまった…
美味しいチョコをお得にめいっぱい食べたい人に!
挑戦という名の、無謀…(丸天:驚異のかき揚げタワー)
赤いくるまのパン屋さん
冬はやっぱり、鍋焼きうどん。
この記事へのコメント
ほんとにいつも感心しちゃいます。
麺の茹で方、盛り付け方、おいしさの表現の仕方、
三拍子そろってすばらしいですね。
ありがとうございまーす。
麺の茹で方、盛り付け方、おいしさの表現の仕方、
三拍子そろってすばらしいですね。
ありがとうございまーす。
Posted by もってぃ
at 2010年08月13日 11:16

>もってぃさん
麺のゆでは、いつもムキになっています(^^;
しかし先日は細麺50秒で失敗。
沸騰したお湯のつもりが沸騰し始めから茹でてしまったのか、同じ50秒でもゆでが足りなくてちょっと(T_T)でした。
明らかに失敗したときはブログ書いてないのがよかったのかも(^^;
盛りつけは気合いですね。一刻も早く食べたいので(^^;
おいしさは・・・そのものが美味しいのでそのまま書いてますので…
こんなに美味いつけ麺を開発していただいてありがとうございます!
ごちそうさまでしたー!
また買います!
麺のゆでは、いつもムキになっています(^^;
しかし先日は細麺50秒で失敗。
沸騰したお湯のつもりが沸騰し始めから茹でてしまったのか、同じ50秒でもゆでが足りなくてちょっと(T_T)でした。
明らかに失敗したときはブログ書いてないのがよかったのかも(^^;
盛りつけは気合いですね。一刻も早く食べたいので(^^;
おいしさは・・・そのものが美味しいのでそのまま書いてますので…
こんなに美味いつけ麺を開発していただいてありがとうございます!
ごちそうさまでしたー!
また買います!
Posted by ガラモバ
at 2010年08月13日 11:58
